DATEV sipacompact lässt sich nicht installieren

Für die Verwendung von DATEV Unternehmen online wird die Benutzung des Sicherheitspakets compact empfohlen. Dieses setzt unter Windows 7 die Installation des Windows Updates mit der Nummer KB3033929 voraus. Ist das Update nicht installiert, bricht die Installation mit einer entsprechenden Fehlermeldung ab. In manchen Fällen kann es bei dem Versuch das Update nachzuinstallieren dazu kommen, dass Windows uns erklärt, dass das Update bereits installiert wäre. DATEV sipacompact lässt sich aber trotzdem nicht installieren, weil KB3033929 angeblich nicht installiert ist.

Grund hierfür ist, dass das KB3033929 im Zuge eines Update Rollups bereits installiert wurde und deswegen nicht nochmal installiert werden muss. Bedauerlicherweise erkennt sipacompact (aktuell in der Version 3.2) das nicht und bricht die Installation ab. Man kann sich nun auf die Suche nach dem entsprechenden Rollup machen, dieses Deinstallieren und anschließend den KB3033929 manuell nachinstallieren und das Rollup danach wieder neuinstallieren. Da eine aktuelle Windows 7 Installation mittlerweile aber weit mehr als 200 verschiedene Updates enthält, gestaltet sich die Suche hier wie die nach der sprichwörtlichen Nadel im Heuhaufen. Ich habe mich deswegen dazu entschieden, einfach alle Windows Updates zu deinstallieren, den KB3033929 zu installieren und anschließend Windows neu zu patchen. Um das möglichst schnell und automatisch zu machen, lassen sich mit der Nachfolgenden Anleitung alle Updates automatisch deinstallieren:

Alle Windows Updates automatisch entfernen

1. Zunächst muss man eine Command Line mit administrativen Berechtigungen starten
    (Start -> cmd eingeben-> Rechtsklick -> Als Administrator ausführen)
  2. Über die CMD eine Liste aller installierten Hotfixes erstellen:
    wmic qfe get hotfixid >> c:\list.txt
  3. C:\list.txt in einem Texteditor (z.B. Notepad++) öffnen und die erste  Zeile entfernen (hier sind nur die Überschriften der Spalten enthalten)
  4. Das Uninstall Skript für die Windows Updates generieren. Hierfür folgenden Befehl in der CMD ausführen:
    for /f %i in (‚type c:\list.txt‘) do echo wusa /uninstall /kb:%i /quiet /norestart >> c:\uninstall.cmd
  5. C:\uninstall.cmd mit einem Texteditor (z.B. Notepad++) öffnen und in allen  Zeilen „/kb:KB“ durch „/KB:“ ersetzen.
  6. uninstall.cmd nun mit administrativen Berechtigungen (z.B. direkt aus der noch geöffneten CMD) ausführen

Es werden nun automatisch alle Hotfixes deinstalliert. Das kann je nach System und Anzahl der installierten Hotfixes eine ganze Weile dauern, ist aber deutlich schneller und weniger aufwändig als alle Updates manuell zu entfernen. Anschließend lässt sich KB3033929 installieren, sodass es auch von DATEV sipacompact erkannt wird. Nachdem sipacompact erfolgreich installiert wurde, ist es abschließend noch wichtig, dass die Windows 7 Installation wieder auf den aktuellen Stand gebracht wird.

Quellen: DatevMicrosoft Forum